您现在的位置:首页>>就业公告>>阅读文章

关于做好2018年我校毕业生求职创业补贴及家庭经济困难毕业生就业补助发放工作的通知

发布人:管理员    发布时间:2018年02月02日    阅读次数:96

  各院(系):

        毕业生求职创业补贴及家庭经济困难毕业生就业补助发放工作涉及高校毕业生切身利益,是推动毕业生就业创业工作向精细化方向发展的要求,也是体现党和政府对困难毕业生的关爱和帮助。根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2018年毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(闽人社办〔2018〕7号)及《福建省教育厅 福建省财政厅关于做好高校家庭经济困难毕业生资助工作的通知》(闽教学〔2017〕38号)文件要求,请各院(系)切实做好2018年我校毕业生求职创业补贴及家庭经济困难毕业生就业补助的申请、审核、发放等一系列工作。现将有关工作事项通知如下。

一、补助类别、对象及补助标准

(一)毕业生求职创业补贴

1.毕业年度内有就业创业意愿并积极求职创业的下列毕业生可申请一次性求职创业补贴:

(1)城乡居民最低生活保障家庭的毕业生;

(2)残疾毕业生;

(3)已获得国家助学贷款的毕业生;

(4)建档立卡贫困家庭毕业生(含建档立卡贫困残疾人家庭毕业生);

(5)特困人员毕业生。

2.已明确毕业后继续升学、出国出境以及暂无就业创业愿望的毕业生,不列入补贴对象;求职创业补贴每人只能申领一次,不重复享受。

3.发放标准:按2000元/人的标准一次性发放。

4.毕业生求职创业补贴经费来源于福建省人社厅下达的专项经费。

 (二) 家庭经济困难毕业生就业补助

1.达到毕业条件的全日制建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)和家庭经济困难残疾本科学生可申请一次性就业补助,主要用于公考、考级、考证、考研、面试等用途。

2.发放标准:按2000元/人的标准一次性发放。

3.家庭经济困难毕业生就业补助经费来源于学校从学费收入提取设立的学生奖助学金专项。财务独立核算的二级学院参照执行,经费自行承担。

二、发放原则

(一)坚持自愿申请、公开公正、属地管理、专款专用的原则。

(二)同时满足毕业生求职创业补贴和家庭经济困难毕业生就业补助条件的学生,可同时享受两项补助。因两项补助经费来源、申报程序、归口管理、发放进度等不同,申请时应分别申报,分别提交相应材料。

三、申领发放程序

(一)毕业生个人申请(3月22日前)

符合条件的毕业生自愿向所在院(系)毕业生辅导员申请,并提交如下材料:

1.毕业生求职创业补贴

(1)《福建省毕业生求职创业补贴申请表》(见附件1)一式两份;

(2)相关证明材料(提供一项即可)

①经年审的本人家庭《城乡居民最低生活保障证》复印件(如毕业生本人不在《城乡居民最低生活保障证》内,需附所在家庭户口簿复印件)或所在县(市、区)民政部门出具的本人家庭享受城乡居民最低生活保障证明原件一份(低保家庭毕业生提供)。    

②本人《残疾人证》复印件或所在县(市、区)残疾人联合会出具的残疾证明原件一份(残疾毕业生提供)。

③《国家助学贷款合同》复印件或教育主管部门统一出具的国家助学贷款证明原件一份(助学贷款毕业生提供)。

④本人所在县(市、区)扶贫部门出具的建档立卡贫困家庭证明原件一份或《扶贫手册》复印件(需加盖公章)(建档立卡贫困家庭毕业生提供)。

⑤本人《特困人员救助供养证》复印件或所在县(市、区)民政部门出具的特困人员证明原件一份(特困人员毕业生提供)。

(3)本人身份证复印件一份,学籍证明复印件一份。

2.家庭经济困难毕业生就业补助

(1)《闽江学院家庭经济困难毕业生就业补助申请表》(见附件5)一式两份;

(2)佐证材料参考毕业生求职创业补贴相关证明材料(除国家助学贷款材料)。

(二)院(系)初审、公示、汇总上报(3月30日前)

各院(系)按照补贴对象条件,对申请补贴毕业生提交的申请材料进行初审,确保材料真实、合规、完整。各院(系)将审核通过的人员名单在院(系)范围内公示3个工作日无异议后,汇总相关材料按照两项补贴分类叠放,报送我部(处)。具体要求如下:

1.毕业生求职创业补贴纸质材料报送就业指导中心,电子版通过易班校本化平台发送,报送材料包括:

(1)申请人本人填写的《福建省毕业生求职创业补贴申请表》(见附件1)及相关证明材料一份。

(2)《福建省毕业生求职创业补贴申请汇总表》(见附件2)一份;

(3)《福建省毕业生求职创业补贴申请统计表》(见附件3)一份;

(4)《闽江学院毕业生求职创业补贴账号汇总表》(见附件4)一份;

2.家庭经济困难毕业生就业补助纸质材料报送学生资助管理中心。报送材料包括:

(1)《闽江学院家庭经济困难毕业生就业补助申请表》(见附件5)一式两份及相关证明材料一式一份(纸质材料);

(2)《闽江学院家庭经济困难毕业生就业补助汇总表》(见附件6)一式一份,电子版通过易班校本化平台发送。

(三)学校复审、公示、汇总上报(4月20日前)

学生工作部(处)对申请材料进行复审,并将复审通过人员名单在校内进行公示(公示期不少于5个工作日)。对审核通过且公示无异议的,我部(处)将汇总相关材料后,将毕业生求职创业补贴材料报送所在设区市人社局,家庭经济困难毕业生就业补助材料由学校编入资助档案。

(四)上级部门审核及资金下发(5月-8月)

毕业生求职创业补贴由上级财政部门核准并按规定拨付资金予以发放;家庭经济困难毕业生就业补助报校学生资助领导小组核准发放。两项资金发放进度不同。

四、工作要求

(一)为保证此项工作的顺利开展,各院(系)请按要求认真组织学生填写相关材料,保证应补尽补。补贴拨付帐号应是学生本人福州地区工商银行帐号。

(二)没有相关符合条件申请的院(系),也请于3月30日前将标注“无”的附件2或附件6纸质版签字盖章后汇总报我部(处)。

(三)各院(系)要高度重视,明确任务分工,加强协调配合,做好两项补贴的申请和审核工作。若发现虚报冒领行为,将对所在院(系)及责任人进行通报和严肃处理。

(四)各院(系)要将促进家庭经济困难学生就业作为“教育脱贫攻坚”的一项重要任务,做好家庭经济困难和就业困难大学生重点帮扶工作。各院(系)要建立家庭经济困难毕业生信息库,实施“一生一策”和动态管理,重点帮扶家庭经济困难毕业生就业创业。鼓励和优先推荐家庭经济困难毕业生响应国家号召参军入伍,参加“三支一扶”、“西部计划”等服务基层项目。

(五)如有其他未尽事宜请联系我部(处)。毕业生求职创业补贴工作联系人:就业指导中心谢文麟(电话:83761536);家庭经济困难毕业生就业补助工作联系人:学生资助管理中心蔡聪裕(电话:83761536)。

 

附件:1.福建省毕业生求职创业补贴申请表

2.福建省毕业生求职创业补贴申请汇总表

3.福建省毕业生求职创业补贴申请统计表

4.闽江学院毕业生求职创业补贴账号汇总表

            5.闽江学院家庭经济困难毕业生就业补助申请表

6.闽江学院家庭经济困难毕业生就业补助汇总表

 

                                

中共闽江学院委员会学生工作部

                         闽 江 学 院 学 生 工 作 处

2018年2月1日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闽江学院学生工作部(处)                2018年2月1日印发

(共印10份)

 


上一篇      下一篇