您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

经验谈 考研政治需合理规划

发布人:    发布时间:2012年05月24日    阅读次数:4799

经验谈 考研政治需合理规划

考研政治涉及马克思主义基本原理、毛泽东思想概论与中国特色社会主义……等多个学科的知识内容,注重考察各位同学掌握马克思主义基本原理和基本知识以及运用这些基本原理和知识分析现实问题的能力。那么大家该怎样学政治,怎样才能学好政治,才能在短短的几个月里把政治的成绩提高上来呢?

  常言道,兵马未动粮草先行,在准备考研与正式开始复习的这段时间里,也就是新一年的考研大纲出来以前,大家首先要做好准备——画图纸,也就是定计划,有计划地学习会使我们每天都在庸碌中低效度过,看似学了大量的东西,而事实上,我们的学习效率很低,这就要求大家为完成学习任务制定一个合理的,符合你自身情况的计划。大家可以参考他人的意见,在综合自身的特点实事求是地制定,如果可以找一个比较有经验的老师或者是同学协助我们完成,那么这份计划应该是比较完美的了。至于该如何制定?这个计划要做到什么程度?这个计划应该是一个全年总括的大计划,这份计划也是大家的一份长期的,也就是这几个月的政治复习总体计划,总体计划的制定,这份长期计划可以帮助我们对政治全年复习有一个整体的脉络,知道什么时间应该做什么。总体计划以后在每一个短的时间里,也会给大家制定一份包括考点,及重难点的短时复习计划,有了这个计划,大家就可以在一定的时间按部就班的完成任务,以任务的方式敦促自己的学习。

  政治阶段性复习任务规划(内容时间分配及其配套测试)

  基础阶段:(3~6月)

  目标任务与时间分配:理解《马克思主义基本原理概论》难度系数较大的科目,建议时间花费在20~25个小时,对毛泽东思想、中国特色社会主义和中国近现代史大体有一个综述上的了解,建议时间花费在20~25个小时;思想道德修养与法律基础一向是比较简单的科目,可以花费很少的时间,通读一遍,建议花费时间在10个小时左右。(建议复习时间:一个星期4~6个小时)

  方法:这三个月是熟悉政治理论的大致框架和知识点,在思想上形成一个系统整体的思维。从感性上了解各门学科的知识框架结构即可。不要太深究每个知识点,更不要去做大量的试题。如果有精力的同学(想考高分的同学)可以以高教或者人大出版的大学教材为辅导书,梳理材料中的知识点,同时用真题分析来把握考点。大体来讲,这一部分学生所要达到的目标仅仅是充分而全面的把握知识点要点,了解政治这门学科,知道学习什么。

  强化阶段:(7~8月份)

  目标任务与时间分配:辅导班强化复习学习阶段,系统复习各部分知识点,在每次辅导班讲解之后仔细咀嚼消化,总体复习时间在80个小时左右。

  方法:强化阶段重要集中在暑期和下半年开学初,暑假没有课程干扰,复习时间最为集中。这一时期清晰地了解各章的内容,明白各章的重点、难点和易考点。一般来讲政治的教材一定要看四遍以上。这一时期同样是对知识点的把握,课堂上老师会在一段时间里为同学理顺政治的知识点,学生在上完名师课以后需要对名师的讲义进行消化和理解。在试题的练习中,考生应有意识地开始培养自己答题的思维模式,不能只把视线局限在试题本身,重要的是学会领会和掌握回答问题的一般方法,这一时期老师也会将政治的各门学科自己的学习方法传授给同学,学生可以针对自己的情况,按照老师的要求完成这一时期的任务。

  教材第一遍:这一时期的开始教材第一遍浏览。紧跟老师的课程,一边看,一边回顾老师的强化课程和讲义,勾画重点,这一遍需要学生一边看一边自己勾画自己认为重要的部分,这一时期是一个对大纲解析全面掌握的部分,只要求学生对大纲解析有一个比较直观的了解,知道考点的具体内容,而不用死记硬背。有一个要点,看完一部分教材就要研究一下相关真题,看看历年是怎么出题的,难度分析,出题角度分析,题型特点分析,这样大家就能体会到为什么推荐那本真题了。

(以上资料转载自中国考研信息网)

                                                                                                   闽江学院毕业生就业指导中心

                                                                                                               2012年5月24日


上一篇      下一篇